目前日期文章:201106 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_3478.jpg  

我很喜歡做蛋糕,入迷時各種蛋糕都想嘗試,舉凡海綿、戚風、大理石、乳酪、磅蛋糕...等等,吃到後來還是最喜歡海綿蛋糕,純粹的蛋香,沒有濃郁的乳脂來搶味,清清爽爽,吃再多也不膩!

現在為了身材和健康,我已幾乎不吃麵製品,當然蛋糕也少做了,除非家人生日。主要的澱粉來源是糙米飯和地瓜,以為從此與蛋糕絕緣。

沒想到有次去池上大地飯店吃飯,看到他們在賣自家生產的米蛋糕,完全用米取代麵粉,除了米、蛋、油、糖外,不加任何香料和防腐劑、泡打粉、起泡劑。

我一看極感興趣,買了兩條回家品嚐,一吃便愛上那單純自然的香味,口感清爽富彈性,而且熱量很低,吃完感覺沒有負擔,真是太合我意了!

louis L 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_3020.jpg

每次去池上大多會吃池上飯包,在這麼多家池上飯包店中,我最喜歡的還是「大地」。除了口味比較合意以外,我還喜歡吃他們自家研發的米冰淇淋,現在又多了米蛋糕,對我的誘因更大了!

以米廠起家的「大地」,標榜他們的便當是使用有機米,這也是最吸引我的一點。池上飯包若沒有好吃的米飯,實在對不起慕池上米之名而來的消費者!店家使用成本較高的有機米,可見出對飯包品質的講究。

IMG_3026.jpg

有六種不同口味的飯包可以選擇,基本上配菜都一樣,只有主菜不同。每個飯包盒蓋上均清楚標示熱量,老爺點的控肉飯715大卡,嗯‧‧‧還好吧! 

louis L 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

克里斯回倫敦前,特別請我們帶他到鹿野買當地產的茶葉,好帶回倫敦餽贈親友。我們在茶行選購時,老闆娘現泡今年的春茶給我們試喝,一杯入口,舌齒之間滿溢茶香,入喉之後還有回甘的餘韻,真讓人心神舒暢呀~

老爺以前常泡茶,自從開始喝咖啡後就不再泡茶了。喝了十幾年咖啡,也許年紀大了口味越來越清淡,對於濃烈的咖啡漸感厭膩,香則香矣,苦亦甚苦!又不想亂加奶精和糖危害健康,乾脆不喝了唄!

老爺在鹿野這一喝又愛上了,買回茶葉,搬出閒置多年的功夫茶具,開始天天泡將起來。只見他煮好水先溫壺杯,再將茶葉擱在壺裡蓋滿底,先過熱水洗茶後迅速倒掉,再沖熱水浸泡30秒,以後每一泡加10秒,好的茶葉大概可以泡個五、六泡,風味仍然不差。

IMG_3939.jpg 

圓胖的不鏽鋼茶壺還可以當鏡子咧~ 

louis L 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_3524.jpg 

這些年常到處旅遊,對於住旅館,也累積了不少體驗。在旅館的選擇上,我會先考慮當時的目的性,如果是要去吃喝玩樂享受人生,就選高檔的飯店;如果只是去處理事情,就選平價甚至廉價的就好囉!

談到台南的旅館,早年大億麗緻還未開業時,我常住車站對面的台南大飯店,印象中它的房間很舒適,老字號飯店亦極講究服務品質,只是當時沒有競爭對手,所以儼然是以台南最高檔飯店自居,價格高昂。大億麗緻開幕後,差不多的價錢,我當然選後者囉!

而平價飯店中,我覺得朝代很不錯,離車站也近,偏日式的經營風格,房間乾淨服務也好,我住過多次。另一家在大同路省道上的亞伯,靠近交流道,雖然有些老舊但房間大床也大,早餐菜色多,也住過多次。還有孔廟旁屬教師會館系統的劍橋,也算便宜,旁邊就是有名的莉莉水果店,逛街吃小吃都方便。但入住當天碰到剛消毒過,濃濃的藥水味讓人感覺不太舒服,房間也稍小了些,所以只住過一次。

至於廉價的就如火車站對面的光華,一千元不到,因為交通方便價錢便宜而且標榜無色情,生意很好。電話訂房後最遲隔天就要轉帳,否則房間不保留!但家具陳舊而且沒有窗戶,頗有壓迫感,所以也只住過一次。

louis L 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

    參觀完古蹟,該是吃午餐的時候了!不必討論,按照慣例,當然是到女兒最愛的綠橄欖了!每回和女兒到台南一定去綠橄欖,倒不是因為它的食物有多麼了不起的好吃,而是女兒想重溫大學時期的舊夢,連結了情感記憶的食物,總是讓人念念不忘...  

   另外還有「感覺」吧!閒閒走入清靜小巷中,遠遠看到矮牆上的綠樹白傘,氣質優雅的老房子內整潔清爽,食物的味道多年不變,服務生親切有禮...這樣的環境總是讓人感覺舒服自在,感覺對了就會一去再去囉~

IMG_3602.jpg

廚房是開放式的,前方冰櫃中有許多沙拉和甜點可以選擇。

IMG_3603.jpg 

louis L 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

    民國七十一年被列為國家第一級古蹟的赤崁樓,可說是台南市的精神象徵。此樓於西元1653年由荷蘭人所興建,稱為「普羅民遮城」,漢人則以「赤崁樓」、「番仔樓」或「紅毛樓」來稱呼

  三百年來經過無數次的頹圮與整建修復,方成就今日的規模。現在的赤崁樓,設施越來越完善,商業氣息也越來越濃...看著一輛輛遊覽車載來無數陸客,堪稱是台南最熱門景點呢!

P4250809.jpg  

  上次來赤崁樓,是蜜月旅行時,如今再度來訪,歲月已忽忽過了二十多載。現在的我,臉上已添了刻痕,智慧與活力卻更勝當年~(要正面思考!)

回顧以往的相片,赤崁樓景物有很大的變化,當年稱「受降」,現在稱「議和」,人像的動作也不同。還有,當時不收門票,現在則要五十元。    

louis L 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

克里斯有道印度咖哩食譜,常做給女兒吃,女兒大為讚賞。這次他特別從倫敦帶了香料回來,準備大顯身手讓我們也嚐嚐看。我一向只會用現成的咖哩塊,對這道須自行混合多種香料的印度食譜,充滿高度好奇!

除了洋蔥、薑、蒜、青辣椒等辛香料,印度咖哩的特殊風味,來自於這些香料:有cardamom pods(小荳蔻夾)、clove(丁香粒)、ground coriander(胡荽粉)、ground cumin(蒔蘿粉)、tumeric(薑黃)、garam masala、肉桂粉、紅辣椒粉、月桂葉等...

看克里斯精準的掌控份量,有些還得先用小杵臼研細,可不是打混的!在研磨香料的同時,陣陣神秘迷人的香氣挑動著我的嗅覺,雖然陌生,卻令人十分愉悅...

IMG_3950.jpg    

  IMG_3954.jpg

louis L 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有180餘年歷史的吳園,位於台南市民權路與公園路交接處 ,現規劃為藝文中心。園區內保留頗具歷史的重要建築及假山水塘加以修復改造,並添加休憩設施,環境清幽,是一處可以讓人走走坐坐,放鬆心情的小型文化園區。

P4250765.jpg

關於吳園的歷史,請看解說牌↓

IMG_3550.jpg

louis L 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

離開台灣最南點,已是下午一點多了,又熱又餓又渇,好想找個清靜涼快的地方吃飯休息,經過沙灘小酒館,想起上次在這兒吃晚餐,感覺很好,不如就再去嚐嚐他們其它的招牌料理吧!

IMG_3791.jpg  

IMG_3789.jpg  

IMG_3790.jpg  

先上飲料解解渴──鮮檸冰砂

louis L 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()