民國七十一年被列為國家第一級古蹟的赤崁樓,可說是台南市的精神象徵。此樓於西元1653年由荷蘭人所興建,稱為「普羅民遮城」,漢人則以「赤崁樓」、「番仔樓」或「紅毛樓」來稱呼

  三百年來經過無數次的頹圮與整建修復,方成就今日的規模。現在的赤崁樓,設施越來越完善,商業氣息也越來越濃...看著一輛輛遊覽車載來無數陸客,堪稱是台南最熱門景點呢!

P4250809.jpg  

  上次來赤崁樓,是蜜月旅行時,如今再度來訪,歲月已忽忽過了二十多載。現在的我,臉上已添了刻痕,智慧與活力卻更勝當年~(要正面思考!)

回顧以往的相片,赤崁樓景物有很大的變化,當年稱「受降」,現在稱「議和」,人像的動作也不同。還有,當時不收門票,現在則要五十元。    

IMG_3565.jpg

花園水塘中的錦鯉,隻隻肥美,引得觀光客們群聚拍照。

P4250808.jpg

紅瓦飛簷的建築造型優美

IMG_3566.jpg

庭園中最引人注目的九座贔屭御碑,是清乾隆皇讚賞福康安將軍平定林爽文之役的記功碑。  

IMG_3568.jpg

碑首雕雙龍,碑文滿漢文兩邊各四座,中間一座滿漢文並列。因馱著石碑的贔屭狀似烏龜,故又被稱為「龜碑」。

IMG_3567.jpg

IMG_3570.jpg  

IMG_3573.jpg

鄭成功畫像

IMG_3574.jpg

通往二樓的木造樓梯斑駁且極為狹窄,寬度約僅容一人,沿階拾級而上,覺得自己恍若古人。    

IMG_3577.jpg IMG_3579.jpg

二樓是展示空間,玻璃櫃中有當時各種戰船的模型及功能解說。

IMG_3580.jpg

藻飾──原是文昌閣屋頂垂脊飾物,民國33年修復時汰換遺存。

IMG_3575.jpg

雕樑畫棟細緻優美

IMG_3584.jpg  

IMG_3583.jpg  

另一幢主建築──文昌閣  

IMG_3586.jpg

昔日建築外觀比較古樸,經過幾番整修,猶如塗脂抹粉,少了幾許老東西最可貴的原汁原味...

IMG_3585.jpg

荷蘭人所建東北稜堡殘跡之一角──紅磚來自印尼爪哇,以糖水、糯米粉、石灰、蠔殼灰攪拌疊砌而成。  

IMG_3589.jpg

關於此殘跡的歷史變遷,請看解說牌

IMG_3590.jpg

因時間有限,還有蓬壺書院,及庭園中陳列的許多古文物,如石馬、石陀等不及細看,留待下回吧~

赤崁樓

地址:台南市民族路二段212號

電話:06-2205647

票價:全票50元 半票25元(台南市民憑身分證免費)

開放時間:08:30~21:30    

     

 

louis L 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()