【慶修院】 是日據時期遺留下來的典型江戶風格建築物,也是東部唯一保存完整的日式寺院。庭園中花木扶疏,靜謐清幽的禪意氛圍,讓人塵慮盡消,是值得一遊的好景點。

IMG_5545  

大門進來左邊先看到【手水舍】─這是日本民眾到社寺參拜前潔淨身、心、意的地方。一般先清洗雙手,用杓子盛水在左手心並且漱口,就完成儀式了。

IMG_5549  

寺院建築給人莊嚴肅穆之感,主要功能是做為祭祀及講堂之用。屋頂為日本「寶形造」(四注攢尖),三邊帶廊附有木欄杆,格局略成方形,中開間向後延伸為布教壇。

IMG_5551

IMG_5555  

【百度石】是日本寺院的基石,從這裡出發到本殿前參拜,要往返一百次才算完滿。如果是要還願,還有往返千次的。

IMG_5558  

 慶修院屬真言宗教派,這是創始人【弘法大師】─空海的石像,他在九世紀初曾入唐為留學僧,返日後創真言宗,建高野山金剛峯寺宣揚密法,圓寂後被尊為弘法大師。

IMG_5561  

IMG_5563  

往服務中心的寬闊庭院有池塘、小橋等造景,並設置石桌椅和遮陽傘,可在此閒坐。 

 IMG_5553 

IMG_5566  

IMG_5564  

IMG_5570  

IMG_5567  

IMG_5571  

 服務中心內部有視聽設備播放影片,天花板上木條隔出一格格空間,嵌著許多老照片,細數著花蓮的過往。

IMG_5576  

IMG_5577  

IMG_5583  

書櫃與桌上均有介紹花蓮的書籍和旅遊資料可供參考。

IMG_5582  

IMG_5581  

窗邊清風徐來,風鈴叮噹聲清脃悅耳~

IMG_5579

 圍牆邊幾處日式庭院造景設計雅致。

IMG_5584 

IMG_5578  

IMG_5573  

IMG_5575  

IMG_5585 

來自日本88個寺廟的88尊佛像,在廊簷下一字排開頗為壯觀,讓寺院更顯莊嚴肅穆。

IMG_5587  

IMG_5562 

吉安慶修院      

地址:花蓮縣吉安鄉吉安村中興路345-1號

電話:03-8227121分機315

開放時間:週二至週日08:30~17:00

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【松園別館】位於花蓮市區美崙山腰,是花蓮僅存最完整的日據時期軍事建築物。周圍一大片蒼勁優美的松林是其特色,前院觀景台還可俯瞰花蓮市區和太平洋風光,清幽脫俗的環境吸引不少遊客前來,是花蓮著名景點。

  IMG_5588

  IMG_5591 

主建築是二層洋樓,一、二樓都設有拱廊。因爲是RC混擬土結構,所以保存得不錯,現在作為展覽空間。 

IMG_5595 

 ↓主建築後方

IMG_5620

↓二樓展示的裝置藝術

裝置藝術  

後棟通道式的日式木造建築,開設餐坊,販賣餐食咖啡等。

IMG_5611  

IMG_5597  

IMG_5598 

 在沼澤生態池畔的露天座位,一邊喝咖啡一邊欣賞松林美景,真是愜意~

IMG_5602 

沼澤生態池上方設有生態舞池,可供表演用途。

IMG_5601 

 ↓池畔木屋現為松園故事館

IMG_5603  

IMG_5599  

IMG_5619

  ↓這棟原是日據時期的門房,美軍時期的廚房,現在是旅客服務中心兼藝品販賣處。

IMG_5621 

 ↓在賣店裡展示的美軍軍事顧問團進駐時期所使用的烤箱

IMG_5604 

 防爆門─前為鐵質,後為鋼筋水泥,厚達4公分,應是國民政府接收後所建,地方盛傳是彈藥庫的防爆門。

IMG_5613 

防空洞─有階梯可以下去,不過門是鎖起來的,根據解說牌上的說明,內部空間長約5公尺高約2公尺,可對坐20人,大概就是當時辦公人員的數目。

IMG_5615

松園別館      

地址:花蓮市水源街26號

電話:03-8356510

開放時間:09:00~18:00

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【郭子究音樂文化館】

被尊為花蓮音樂之父的郭子究先生,生於屏東新園鄉,24歳隻身來到花蓮定居,從此在花蓮中學擔任音樂教師直到退休,音樂作品極豐富,其中最為大家熟悉的應是「回憶」這首歌曲吧~

進入巷內左邊先看到郭子究故居,這棟日式木屋已在民國94年登錄為歷史建築古蹟,但並未開放只能在外觀看。

IMG_5624  

故居往前走幾步便是「郭子究音樂文化館」,這裡原是花蓮中學教員宿舍。館內展示郭子究先生相關文物,可能成立不久知名度不高,所以當時進去參觀的遊客只有我們兩人。

IMG_5628  

IMG_5627  

IMG_5644  

IMG_5629  

IMG_5642  

IMG_5641  

IMG_5630  

IMG_5631  

↓這些都是樂器修繕DIY的工具

IMG_5633

IMG_5635  

IMG_5638  

IMG_5639

雅致的庭園步道通往其他音樂表演的空間

IMG_5643

郭子究音樂文化館距松園別館不遠,可順道規劃一趟知性之旅,在縈繞耳際的「回憶」樂曲中,重拾往日情懷......

郭子究音樂文化館& 故居    

地址: 花蓮市民權七街1巷3號

電話:03-8242245

開放時間:週二至週日08:00~17:00

louis L 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()